ФТС разъяснила порядок оформления товаров через экспресс-перевозчиков

Россияне могут ввозить 31 килограмм в месяц товаров для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиками, в том числе покупок, сделанных в интернет-магазинах, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС)

Чиновники поясняют, что такие посылки подлежат декларированию с применением обычной пассажирской таможенной декларации. Заполнять ее должен сам получатель или действующий от его имени таможенный представитель. В последнем случае между гражданином и представителем должен быть заключен соответствующий договор.

«В настоящее время нормы беспошлинного ввоза таких товаров в течение календарного месяца в адрес одного получателя – физического лица составляют в стоимостном выражении сумму, эквивалентную 1000 евро, а в весовом – 31 кг», – отмечают в таможенном ведомстве.

Кроме того, по желанию получателя доставляемые экспресс-перевозчиками грузы могут быть помещены под различные таможенные процедуры, в том числе выпуска для внутреннего потребления. Но в этом случае они оформляются в определенном для участников внешнеэкономической деятельности порядке, то есть с уплатой таможенных платежей и применением иных общеустановленных запретов и ограничений.

Напомним, в январе этого года ряд экспресс-перевозчиков, включая DHL, FedEx, TNT заявили, что прекращают доставки в Россию всех товаров в связи с усложнением порядка оформления этих товаров на российской таможне. В частности, ФТС требовала, чтобы товары из интернет-магазинов доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой, а таможенная декларация должна была оформляться даже на недорогие посылки.

По словам представителей экспресс-перевозчиков, этот процесс занимает слишком много времени, а клиенту требуется предоставить большой объем документов, включая копию паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа.

В конце января глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство и операторы устранили разногласия. ФТС, в частности, намерено разрешить экспресс-операторам оформлять зарубежные посылки по реестру, содержащему сведения о нескольких отправлениях, а не каждую в отдельности. До сих пор таким правом обладала только «Почта России».

ЗВОНИТЕ ЗА БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ: 

+7 (812) 424-33-49 

Заказать звонок

Курсы Валют

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика
(c) Инновационные Таможенные Технологии 2010-2011